|
10/8(日)けいこ・共同作業
|
2023/10/08
|
榎本光雄 // カンさん(工事人)役
18歳で田舎を出て仕事を変えながら、いろいろ経験を積み工事現 場を転々として働く男、カンさん(川西勘一)の役をやります、 榎本です。
きょうの午前中は、ジプシーの子どもたちと現場監督、カンさんと がそれぞれ絡む2つのシーンを半立ちけいこでやりました。 その子ども達にしたら訳のわからない怖い存在の大人(もちろん役 の上だけですよ)に対しどう立ち向かうのか、役者たちは互いに奮 闘してます。 今は、装置も箱足(はこあし)を仮に置いての舞台でイメージを膨 らませながら動いてみるのだがこれがなかなかうまくいかない。 まずはセリフを覚えるのが先決です。この時間、二手に分かれた人 達も別部屋でそのセリフの暗記の真最中。
午後からは共同作業と歌レッスンがありそれぞれの場所に分散した。 私は装置のパネル作りを、同じ工事人役(通称ロク)とコンビを組 み担当。作業の後半は疲れ知らずのロク役の若い小菱くんがフォロ ーしてくれパネル2台が完成した。この作業が同じ工事人としての 役づくりにも一役買ってるのかな、これって大事だなと感じた。
きょうは盛りだくさんの一日でした。皆さんお疲れさまでした!
|
|