|
10/15(日)けいこ
|
2023/10/15
|
表 美子 / アサ(母)役
最近偶然「ジプシーの少女と友達になった」という子供向け絵本を見つけました。フランスでジプシーに会い、1ヶ月ほど一緒に暮らしたお話です。作者の平田伊都子さんは、ジプシーって何かというと、①出身は?て聞かれたら、誇らしげに「私はジプシーよ」って答える人たち②大家族で旅をするのが生きることである人たち③音楽の授業なんか受けていないのに楽器が上手で気軽に楽しくのれる人たち などと書いています。
私は、このお芝居でアサを演じます。明るく、前向きな4人の子どものお母さんです。そしてこのお芝居に取り組んで「みんなが家、土地、お金に縛られず、おおらかで自由になれるといいのに」と思いました。 今日は、1場、3場の半立ち稽古を進めました。舞台はしっかり骨組みができ、ここは、座れそうなどと認識できるのですが、いざ稽古をすると、なかなかうまく利用できません。つい、立ちん坊になってしまい、これではいけないと反省しかりです。そろそろセリフも覚え、小道具を使いながら、動きを考えていかなくてはと思っているところです。 午後は共同作業の続きが待っていました。(私は田んぼの稲刈りがあって途中で失礼しました。)舞台の工事現場は、着々と進んでいます。公演当日には皆さんを建設中のマンションの1室にお連れします。乞うご期待ください。
|
|