|
11/9(土)・10(日)集中けいこ
|
2024/11/09
|
川上 剛 / 坪島啓一郎
いよいよ公演まであと1ヶ月を切りました! 劇団では、11/9~10の2日間、集中けいこを行いました。いつもと違い、照明、音を合わせてのけいこが出来ました。照明、音が入るとやっぱり…良いですね~。芝居を引き立てて頂いてると感じます。スタッフの方には感謝しかありません。いつも素敵な音楽で、今回も素晴らしいです。是非楽しみにしていて下さい。
今回の芝居は、長野県上田市にある、戦没画学生の絵が展示されている美術館 “無言館” をモデルとした作品です。登場人物の動きよりも会話がメインの劇です。なので、登場人物間で交わされるセリフがとても大事になってきます。人物の思いとともに、伝わる一言一句にしなければなりません。 かくいう自分のセリフはと言うと…まだまだ仕上がっていません…。言い回し一つとってもニュアンスが変わるし、言葉を受け取る側の捉え方も変わります。今回はとにかくセリフを大事に、丁寧に、伝えることを大切にしたいと思います。
作品の内容も、戦没画学生の絵が中心となっています。その絵から受け取った思いを観客の皆様に伝えられるよう、公演まで高めていきたいと思っています。多くの方のご来場をお待ちしております。
|
|