けいこNo.22 | - 2010/11/07(日)
- 下平 由美 洗濯女役
秋…行楽の季節ですね。青い空、さわやかな風、のどかな日曜日。 劇団ひのけいこ場到着。
舞台中央では、 ひゅー!ひゅー!!! するどい刃音が響く… 「んんん…」 激しいにらみ合い じりじり…間合いをつめていく緊張感 「いざ覚悟!!!」 ずさっ!ずさっ!がしっ!ちゃきーん! 前回に引き続き、今日も太田様、大島様による殺陣の指導が行われております。 「かっこいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい」 もちろん、指導を受けている役者さんたちは、真剣に、そして体中あざだらけになりながら頑張っているわけです。 が、私今回は『洗濯女』という刀とは無縁の役をやらせて頂くことになりまして、 「いやーん!すてき」とこっそり、心の中で思いながら殺陣のけいこに参加しております。 指導してくださる先生方、本当にありがとうございます。
午後からは、完成しつつある装置や小道具を実際に使って、ラストシーンのけいこ。 台詞だけではなくて、その役はどんな思いでそこに立つのか、どんな表情をするのか 何をみつめるのか…そのシーンが持つ意味を考えながら演技をしていきます。 演出はもちろんですが、役者自身も意見を持って芝居が完成されていくのです。 まだまだ、けいこはこれから。 「さぁ、本番まであと少しだよ。幕があがるよぉ」 洗濯板を片手に、意気揚々と上に上っていく!?(本番をお楽しみに)洗濯女でした… では、みなさま公演で会いましょう。
|
|